Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое РФ намерена выступить с инициативой привлечения к ответственности не только застройщика, но и технического заказчика

Случай ответственности будет наступать в случае причинения вреда из-за разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства или нарушения требований безопасности. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» уже разработан в рамках работы Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры. Он предусматривает солидарную ответственность и застройщика, и технического заказчика, как вследствие причинения вреда из-за нарушения требований безопасности, разрушения и повреждения объекта строительства, так и  вследствие нарушения законодательства вообще.

Также на заседании Комиссии обсудили проект изменений в ФЗ №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», подготовленный Союзом архитекторов России. В нем предложено введение третей профессиональной степени образования - «квалифицированный архитектор», кроме уже существующих степеней – бакалавр и магистр. На данный момент присуждение профессиональной квалификации в России отсутствует полностью, что противоречит как выстроенной еще в Советском Союзе системе допуска архитекторов к ответственной работе, сопряженной с вопросами безопасности, так и принципам, принятым в мировой практике.