Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Владимир Пучков избран вице-президентом Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий

На проходящей в Сендае (Япония) 3-й Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий глава МЧС России Владимир Пучков был избран вице-президентом конференции. 

Владимир Пучков подчеркнул, что Россия будет расширять рамки  сотрудничества с международными организациями, такими как ШОС, БРИКС, МОГО и другими.  

Одним из приоритетов России является последовательное продвижение инициативы по развитию глобальных, национальных и региональных сетей антикризисного управления.

«Они будут служить основой для создания международного механизма преодоления чрезвычайных ситуаций и оказания помощи людям в районах бедствий. Необходимо усилить региональное сотрудничество по обмену информацией в режиме реального времени и повысить эффективность работы муниципалитетов. Целесообразно развивать Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России в качестве межгосударственного, тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны», - сказал Владимир Пучков.

Еще одним приоритетом России является обеспечение компетентного реагирования на ЧС и крупные бедствия в любой точке земли. «При этом, достижения в области науки и технологий в приоритетном порядке должны быть направлены против катастроф», - сказал министр.

Он также отметил, что для повышения культуры безопасности в регионах России внедряется Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. «Она уже доказала свою эффективность. Будем активно осуществлять дальнейшее развитие этой системы, ее элементов, формировать новое мировоззрение людей всех возрастных и социальных групп, последовательно формировать культуру безопасности жизнедеятельности. Главная задача - научить население правильно и адекватно реагировать на опасности и угрозы современного мира».

«Российская Федерация готова в рамках Международной кооперации чрезвычайных служб реализовывать приоритеты, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и снижение рисков современного мира», - подчеркнул Владимир Пучков.

 «Число техногенных пожаров и погибших при них людей также сокращено практически вдвое. Улучшена безопасность людей на водных объектах, обеспечены безопасные условия работы для сотрудников добывающей промышленности, металлургии и других опасных производств», - сказал глава ведомства, - потушены тысячи крупных пожаров, проведено около двух тысяч уникальных масштабных спасательных операций».

Правительством Российской Федерации и руководителями регионов страны на высоком уровне реализуется государственная политика по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Сформирована современная законодательная  база на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также эффективные механизмы по реализации этих норм. Под эгидой Национального управления в кризисных ситуациях МЧС России сформирована система антикризисного управления. Создана единая система подготовки населения вопросам безопасности жизнедеятельности в рамках школьных программ, образовательных процессов в ВУЗах и на рабочих местах.

«На всей территории нашей страны модернизированы системы оповещения и информирования граждан о чрезвычайных ситуациях, правилах поведения и способах защиты. Это позволяет своевременно и гарантировано доводить достоверную информацию до каждого человека»,-  подчеркнул Владимир Пучков. Кроме того, внедряются разносторонние подходы по развитию международного сотрудничества и взаимодействия. Это обеспечивает реализацию основных приоритетов, направленных на интеграцию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мировую систему борьбы с пожарами, техногенными, природными и гуманитарными катастрофами.

«Наши спасатели, аттестованные по методике ИНСАРАГ ООН, в течение трех часов готовы вылететь в зону бедствия и провести  оперативное реагирование», - заявил Владимир Пучков.  Он также отметил, что МЧС России приходит  на помощь людям в любой точке земного шара,  государства получают гуманитарную помощь напрямую от России и во взаимодействии со структурами ООН.