Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

На заседании коллегии МЧС России были определены приоритетные направления совершенствования деятельности надзорных органов МЧС России.

В частности, члены коллегии обсудив ряд вопросов приняли решение о внедрении дифференцированного подхода к проведению надзорных мероприятий, в зависимости от степени социального риска и риска причинения вреда чужому имуществу, а также о передаче органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации части полномочий по осуществлению федерального государственного надзора в отношении органов местного самоуправления, садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
В этом году будет сокращено количество внеплановых проверок за счет отказа от выдачи предписаний по результатам контроля устранения нарушений, выявленных в рамках плановых проверок.
В соответствии с решением коллегии с 1 января 2016 года в течение трех лет не будут проводиться плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трёх лет не выявлено нарушений.
Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Виктор Климкин предложил актуализировать требования пожарной безопасности, содержащиеся в различных нормативных документах, и привести их в соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации и международного опыта.
Члены коллегии определили, что необходимо выделить в отдельную государственную функцию контроль за реализацией требований законодательства в отношении производимой и реализуемой продукции, к которой установлены обязательные требования пожарной безопасности, в том числе к пиротехнической, ввиду различия в подходах и процедуре осуществления данного вида контроля.
Министр Владимир Пучков подчеркнул важность совершенствования деятельности надзорных органов МЧС России, повышения эффективности профилактической работы, внедрения современных технологий и подходов в области предупреждения пожаров.