Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Специальная оценка условий труда – подготовительный этап для более серьезных преобразований в сфере охраны труда

Об этом заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, выступая на Конференции по вопросам оценки профессиональных рисков, которую совместно проводят Минтруд России и Роспотребнадзор.

По его словам, назрела необходимость смены методологического подхода в управлении охраной труда. «С развитием научной мысли на смену доктрине абсолютной безопасности пришла другая доктрина: появилось понимание того, что полностью устранить профессиональный риск невозможно. Мы не можем заявлять, что то или иное рабочее место является абсолютно безопасным. И, как мне представляется, мы должны двигаться в сторону управления профессиональными рисками в охране труда».

Как отметил Сергей Вельмяйкин, первым шагом в сторону преобразований в сфере охраны труда стал федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с января 2014 года.

«Мы договорились с социальными партнерами о том, что рассматриваем специальную оценку условий труда как первый этап, необходимый для того, чтобы понять фактическое состояние дел; чтобы у общества было четкое представление о том, какое количество рабочих мест в стране, сколько на них занято людей и, самое важное, в каких условиях эти люди трудятся», - подчеркнул замминистра.

Как рассказал Сергей Вельмяйкин, закон о спецоценке предусматривает постепенный переход от списочного принципа к принципу определения фактического воздействия вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте, в том числе и для того, чтобы на основании специальной оценки выявить и определить уровень профессионального риска.

«Параллельно мы готовим предложения в законодательство по переходу от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска. Работая над этой темой, нам очень важно понять мнение науки в этом направлении», - поделился он, подчеркнув, что итогами работы конференции могли бы стать определение единых подходов к оценке и управлению профессиональными рисками, а также формирование предложений по внедрению их в законодательство.