Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Рынок безопасности пока не готов к принятию закона о стандартизации

Комитет Госдумы по промышленности одобрил законопроект «О стандартизации в Российской Федерации». Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на 15 октября текущего года.

Как следует из текста проекта, будущий закон направлен на установление организационных и правовых основ национальной системы стандартизации и на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации.

Среди основных целей авторы закона указывают содействие научно-техническому прогрессу, модернизации и развитию экономики страны, обеспечение национальной безопасности России, включая общественную, экономическую, экологическую, промышленную, транспортную, информационную безопасность.

Кроме того, закон будет напрямую работать на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства и позволит повысить конкурентоспособность продукции отечественного производства, включая также предоставляемые работы и услуги. Авторы закона также подчеркивают, что данный документ способствует снижению неоправданных технических барьеров в торговле.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что подобный документ поможет сформировать комплексный инструмент в реализации эффективной промышленной политики.

По его словам, проект окажет значительное влияние не только на развитие новых технологий в различных отраслях, но и способствует внедрению этих технологий в производство.

В настоящий момент, работа в области стандартизации регламентирована законом "О техническом регулировании". Однако, как замечают эксперты, есть ряд вопросов, которые не охватывает данный документ. Кроме того, новый документ учитывает стандарты не только в технической сфере, но и в области охраны окружающей среды, связи, сферы услуг, здравоохранения и т.д.

Специалисты на рынке систем безопасности, опрошенные журналом RUБЕЖ, впрочем, пока оказались не в курсе инициативы Минпромторга, хотя подчеркнули, что такая мера будет крайне полезной для рынка. По их мнению, если российские производители будут следовать определенным стандартам, это значительно упростит вхождение их продукции в государственный сектор.

Сам документ на данный момент пока содержит в себе только мероприятия, которые необходимо будет реализовать для развития системы стандартизации в России. В частности, одной из таких мер является создание проектных технических комитетов по стандартизации, которые возьмут на себя решение целевых задач, связанных с организацией и проведением работ по стандартизации в рамках своей компетенции. Если какой-то вопрос будет затрагивать сферу деятельности сразу нескольких направлений, то к работе будут привлекаться несколько соответствующих комитетов.

Также планируется создание общественного совета при национальном органе РФ по стандартизации и отраслевые и межотраслевые советы при общероссийских общественных организациях.

В законопроекте предусматривается специальный информационный фонд стандартов, который будет заниматься сбором и комплектацией документов по стандартизации, вести централизованный учет стандартов и заниматься их актуализацией и т.д.

К документам по стандартизации, согласно документу, относятся:

1. Документы национальной системы стандартизации

2. Стандарты организаций

3. Технические условия

4. Своды правил

5. Документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении продукции, процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения продукции.

После принятия законопроекта документ вступит в силу по истечении года со дня официального публикования.