Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля ВЦИК и СНК приняли постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

Этим постановлением было положено начало созданию государственной профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления, на которую были возложены задачи по «борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

К 1924 году в стране действовало 33 горноспасательных станции, из них: в Донбассе – 22, на Урале – 4, в Кузбассе – 3, в Средней Азии – 2, на Дальнем Востоке – 1 и в Криворожском бассейне – 1. Эти станции организовывались не только на угольных шахтах, но и на рудниках по добыче железных и полиметаллических руд.

В 2010 году Президентом и Правительством Российской Федерации принято решение о передаче функций по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (далее – ВГСЧ) от отраслевых Министерств МЧС России. Одной из главных причин передачи ВГСЧ под юрисдикцию профильного Министерства являлась неспособность отраслевых Министерств координировать деятельность созданных ими ВГСЧ, а так же отсутствие мотивации в развитии и поддержании боеготовности горноспасателей.

В результате, к моменту передачи ВГСЧ под руководство МЧС России, организации ВГСЧ имели различную нормативную правовую базу, особенности обслуживания, а также характеризовались различными требованиями к укомплектованности и подходами к профессиональной подготовке горноспасателей. В подразделениях ВГСЧ, ввиду недостаточного и несвоевременного финансирования, использовалось морально устаревшее и физически изношенное оснащение. Данные факты негативно отражались на уровне готовности подразделений ВГСЧ к действиям по ликвидации аварий.

В целях комплексного развития горноспасательной службы в Российской Федерации коллегией МЧС России в 2011 году были определены к реализации мероприятия, направленные на создание единой горноспасательной службы, ее техническое переоснащение, повышение уровня профессиональной подготовки горноспасателей, подготовки шахтеров к действиям в чрезвычайных ситуациях, и формирование единой нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность ВГСЧ.

В результате работы по повышению уровня реагирования в июле 2011 года проведено структурное перестроение подразделений ВГСЧ угольной и горнорудной промышленности в единую горноспасательную службу, это позволило существенно повысить эффективность управления и взаимодействия горноспасателей при ликвидации аварий.

Реализация мероприятий по модернизации материально-технической базы позволила более чем на 20 % обновить парк дыхательных аппаратов, направить в подразделения 214 приборов контроля и анализа рудничной атмосферы, 40 тепловизоров, 115 оперативных автомобилей, и других видов современного высокотехнологичного оборудования, оснащения и техники, увеличив тем самым долю основного горноспасательного оснащения, находящегося на расчете в пределах сроков полезного использования до 78%, при этом общий объем инвестиций составил более 1 млрд. рублей.

В целях совершенствования профессиональной подготовки горноспасателей в 2011-2015 годах на базе образовательных учреждений МЧС России проведена комплексная переподготовка 2800 работников ВГСЧ, в том числе по вопросам ликвидации последствий ДТП и пожаротушения, а также для комплектования руководящего состава горноспасательных подразделений организовано обучение студентов в Санкт-Петербургском Университете ГПС МЧС России.

В настоящее время ВГСЧ МЧС России представляют собой профессионально подготовленную, укомплектованную современным оборудованием и оснащением единую аварийно-спасательную службу, способную ликвидировать чрезвычайную ситуацию на объектах ведения горных работ, вне зависимости от отраслевой принадлежности. Так за период 2011 - 2015 годов горноспасателями оказана помощь 2033 шахтерам и успешно ликвидировано 148 аварий. Группировка сил ВГСЧ дислоцируется в 39 субъектах Российской Федерации, составляет более 4100 человек и свыше 690 единицы техники.

 

http://www.mchs.gov.ru