Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»

В настоящее время в Минюсте России на регистрации находится новая редакция устава Федеральной Палаты.

Внесение изменений в редакцию Федеральной Палаты продиктованы несколькими важными причинами.

Во-первых, это изменения в основных законах, регулирующих деятельность объединения, а, во-вторых, необходимость формирования более простой и рабочей структуры Федеральной Палаты для возможности оперативного решения отраслевых задач.

Основные формулировки и понятия, которые касаются деятельности объединений работодателей, приведены в Уставе в соответствие с изменениями в 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. от 05.02.2018) и 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» (ред. на 28.11.2015 года). И если ранее законами определялось, что «Объединение работодателей – это форма некоммерческой организации, основанная на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц)», то теперь закон четко определяет вид некоммерческой организации, к которой относится объединение работодателей. В законе указано, что «Объединение работодателей - вид ассоциации (союза), основанной на добровольном членстве работодателей<…>».

Также теперь закон определяет, что Объединение работодателей является социально ориентированной некоммерческой организацией, хотя ранее в ряде случаев этот статус необходимо было подтверждать.

Также можно выделить положение закона «Об образовании в Российской Федерации (с изм. на 29.12.2017г), закрепляющего право за объединениями работодателей «…проводить профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

Изменения Устава, которые коснулись направлений деятельности Федеральной Палаты, отражены в первую очередь в названии объединения. Новое название объединения звучит «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли». Добавление фразы «и обеспечения безопасности» в свое время было продиктовано необходимостью развития нескольких проектов и оказанием поддержки организациям в сфере охранной деятельности, экономической и общественной безопасности. Федеральной Палатой в этом направлении была проделана большая работа и выстроены коммуникации на разных уровнях власти.

Тем не менее, основной сферой деятельности объединения остается пожарно-спасательная отрасль, которая на сегодняшний день требует более повышенного внимания к решению своих задач и проблем. Именно на этом и будет концентрироваться Правление Федеральной Палаты.

Копия нового устава будет разослана во все членские организации и вывешена на сайте Федеральной Палаты.