Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Федеральная Палата приняла участие в конференции на выставке Securika Moscow (MIPS)

23 марта в рамках 23-й Международной выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности Securika Moscow (MIPS) прошла конференция «Вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах в условиях социальных, экономических и надзорных реформ».

 

Партнером мероприятия выступил Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). С докладами выступили представители Общественной палаты Российской Федерации, МЧС России, ФГБУ ВНИИПО МЧС России и другие специалисты отрасли.

Общим лейтмотивом конференции стал призыв к активным действиям со стороны участников рынка пожарной безопасности: компаний  и собственников объектов.

Президент НСОПБ Сергей Серегин познакомил присутствующих с последними изменениями законодательства, в частности с теми, которые вносятся в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Серегин напомнил, что изменения по организации и проведению надзорных мероприятий вступили в силу с 1 января 2017 года.

Докладчик напомнил собравшимся о постановлении Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Практическая реализация положений документа вызвала большую обеспокоенность эксперта, поскольку может привести к возникновению безнадзорных объектов. По оценкам НСОПБ, около 10 миллионов объектов могут выпасть из-под контроля.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление председателя комитета Федеральной Палаты по техническому регулированию и нормотворчеству, доктора технических наук и члена экспертного совета МЧС России Евгения Мешалкина с докладом «Некоторые парадоксы нормативного правового обеспечения пожарной безопасности». По мнению эксперта, статистика летальных исходов и полученных травм на пожарах меняется из года в год незначительно. При детальном сопоставлении реальной ситуации и законодательства Мешалкин выявил несколько особенностей. 

Он сообщил, что система учета пожаров не отвечает классификации объектов по статье 32 ФЗ-123, а основные усилия в области нормотворчества и надзора сосредоточены в 5-10% сегмента рынка и почти не влияют на число пожаров, пострадавших и погибших людей. Положительная динамика в статистике часто является результатом изменений в системе учета, считает Мешалкин.

Около 86% смертей, по словам эксперта, происходят до прибытия пожарных подразделений и только 5% в ходе ликвидации пожара. Усиление конструкций здания является неэффективным, поскольку обрушение происходит, когда в здании людей уже нет: они либо погибли в пожаре, либо успели эвакуироваться.

- Целесообразно активизировать научные обоснования изменений требований пожарной безопасности как в ФЗ, так и в сводах правил по их реализации с учетом многолетнего опыта применения ранее действовавших нормативных документов, расчетов по оценке пожарных рисков для безопасности людей и имущества согласно требованиям ФЗ-184 «О техническом регулировании» и статей 15, 17 ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также экономической целесообразности таких требований, - резюмировал Евгений Мешалкин.